Бензин или электричество?
Электрические снегоуборщики делятся на два типа: сетевые и аккумуляторные. Сетевые подразумевают подключение в сеть и наличие длинного-длинного провода, который словно хвост будет волочиться за аппаратом. Это неудобно. Аккумуляторные, как вы понимаете, работают от портативного элемента питания.
Эта техника экологична, не шумит как бензиновая, лёгкая и манёвренная. Но по сравнению с бензиновой является красивой игрушкой. Мощности электродвигателя не хватает для уборки мокрого или затвердевшего снега, больших сугробов. К тому же шнеки электроснегоуборщиков выполняются из резины или пластмассы, что сильно ограничивает возможности этой техники.
Ещё один минус: неспособность передвигаться самостоятельно — электротехнику в отличие от бензиновой придётся толкать. В общем, если ваша проблема состоит в том, что нужно убрать 10-сантиметровый слой свежевыпавшего пушистого снега с ровной дорожки — то электрическая модель — это ваш вариант. Во всех остальных случаях лучше выбрать бензиновый.
Самоходная или не самоходная ?
Здесь всё крайне банально: самоходная машина — это микротрактор, который за счёт способности передвигаться самостоятельно избавит вас от необходимости толкать 50-килограммовую железяку. К тому же такая техника оснащается стальным шнеком, способным грести талый и залежалый снег. Хотите «не игрушку» — выбирайте самоходный снегоуборщик.
Мощность бензинового двигателя
Остановили выбор на бензиновой технике — обратите внимание на мощность движка. Здесь принцип простой: чем мощнее — тем лучше. Дело в том, что основная масса «бытовой» снегоуборочной техники оснащена моторами 5 л. с. Этого, если сказать откровенно, мало. При такой мощности двигатель будет работать в надрыв, что быстро измотает его ресурс.
Хотите чтобы «агрегат» был производительным и служил долго — выбирайте технику с более мощным 7-сильным двигателем. Он потянет и большой увесистый ковш, и мощные стальные шнеки с зубьями, которые запросто перемелют наст, и выброс снега у него от 10 метров, что очень эффективно экономит время и силы.
Колёсный или гусеничный?
И здесь все очень просто: снегоуборочная техника на гусеничном ходу в несколько раз проходимее колёсной; рассчитана для работы в экстремальных метеоусловиях при высоте снежного покрова более 0,3 метра, а также при повышенной влажности снега и расчистки затвердевших снежных масс. Если у вас создаются условия, похожие на описанные — гусеничный снегоуборщик — это ваш вариант.
Но при этом учитывайте, что платой за повышенную проходимость станет низкая скорость и меньшая манёвренность. К тому же его не так просто передвигать в незаведенном состоянии. Например, чтобы вытолкать гусеничный снегоуборщик из гаража, придётся приложить немало усилий. В общем, это суровая мужская техника, с которой, в отличие от колёсной, будет сложнее управляться женщинам и подросткам.
И ещё ключевой момент: при выборе колёсной машины обращайте внимание на диаметр колёс и протектор, которые должны обеспечить хорошую сцепляемость. Запомните, что снегоуборщик с небольшими колёсами и слабым протектором будет постоянно пробуксовывать и его придётся подталкивать. А это уже не дело!
Шнеки
Шнеки — это зубы снегоуборщика, которыми он должен измельчать снег перед тем, как подать его в насос выброса. Теперь вопрос: какие «зубы» вы хотите — пластиковые, из армированной резины или стальные? Ответ, скорее всего, очевиден: самыми надёжными, мощными и производительными являются стальные шнеки.
Но если у вас снег то мокрый, то слежавшийся, то мёрзлый — среди стальных выбирайте лучшие. А именно те, что оснащены ножами с выемками (для лучшей подачи мокрого снега), с двухступенчатой конструкцией (для эффективной подачи слежавшегося и мокрого снега), двухсторонние — установленные по обеим сторонам редуктора.
Ковш
Выбор габаритов ковша зависит от поставленных задач:
- выпадает много снега — выбирайте максимально объёмный ковш (при этом помните о мощности двигателя — он должен хорошо тянуть);
- нужно чистить только дорожки и парковочное место — достаточно ширины 50–65 см;
- приходится убирать большие территории — нужен широкий захват, чтобы делать меньше проходов (ширина от 65 см).
Обязательно обратите внимание, регулируется ли ковш по высоте. Это важно! У ковша в нижней части по обеим сторонам должны быть регулировочные лыжи. Они позволяют выставить нужную высоту ковша, чтобы шнеки не задевали неровности, а также не повредили плитку, брусчатку или иное покрытие!
Выброс снега
Показатель дальности выброса снега — это прямой показатель какую территорию вы сможете расчистить без двойных проходов. У разных моделей варьируется от 5 до 15 метров. Если вам нужно очищать дорожки или одно парковочное место — хватит и 5 метров. Очищаете большие территории — ваш вариант от 10 метров. Обращайте внимание, чтобы выброс снега регулировался, то есть чтобы вы могли повернуть жёлоб и направить снежный поток в нужную вам сторону.
Количество передач и контроль скорости
Снежный покров зачастую бывает разный, и скорость движения техники под него надо настраивать. Это необходимо, чтобы добиться от машины максимальной производительности. Если ваша задача убрать 10-сантиметровый слой рыхлого снега, то подойдёт машина с 3 скоростями вперёд и одной назад. А вот если снег не свежий и не рыхлый, необходимо 4 или 5 скоростей вперёд и 1 реверс.
Для самых экстремальных условий необходима техника с 6 передачами вперёд и 2 назад. Обычно такая продвинутая коробка передач устанавливается на мощные снегоуборщики с гусеничным ходом.
Дополнительное оснащение
Зима — это холод и короткие дни, и, следовательно, на снегоуборщике не помешают: фара, ручки с подогревом и наличие электрического стартера, который облегчит запуск двигателя при низких температурах.